Вэрзэре – национальное блюдо молдавской кухни. Это пирожки, начинка которых заворачивается в своего рода конвертики из теста. Начинка – свежая или квашенная капуста. Вэрзэре невероятно вкусные и нежные, а готовятся очень просто.
Молдавские пирожки с капустой готовятся из пресного теста на воде.
Для теста:
— мука – 2 стакана
— вода – 0,5 стакана
— масло растительное – 0,5 стакана
— соль – щепотка
Для начинки:
— капуста квашенная – 2 стакана
— морковь – 1 шт.
— лук репчатый – 1 шт.
— масло растительное – для обжаривания
— яйца – 1 шт. (желток)
Вкусный рецепт, как приготовить молдавские пирожки без дрожжей с квашенной капустой:
1. Сначала приготовьте для молдавских пирожков пресное тест. Для этого смешайте воду с растительным маслом, солью.
2. Муку высшего сорта просейте. Частями добавляя муку в воду с маслом и солью, замесите тесто.
3. Накройте тесто полотенцем или салфеткой и дайте ему немного подойти (минут 20-25).
4. Пока тесто подходит, приготовьте начинку для пирожков. Для этого обжарьте до прозрачного состояния мелко нарезанный лук.
5. Возьмите квашенную капусту, отожмите и добавьте на сковородку к луку. Жарьте помешивая до слегка золотистого цвета.
6. Мягкое податливое тесто разделите на 14-15 частей и тонко раскатайте каждую в прямоугольник.
7. На край каждого прямоугольника положите начинку, подверните края и сверните пирожок рулетиком.
8. Противень застелите бумагой для выпечки, сложите на него пирожки, смажьте взбитым желтком.
9. Выпекайте молдавские пирожки с капустой в духовке, разогретой до 200 градусов, 20 минут.
Пирожки вэрзэре очень популярны в Молдавии. Их пекут как в будни, так и на праздники. Без молдавских пирожков не обойдется ни свадьба, ни юбилей! Праздничные вэрзэре делают с богатой мясной или рыбной начинкой. А на каждый день молдавские пирожки могут быть с чем угодно: картошка, капуста, морковь, варенье. Но все же, самые популярные и традиционные – это вэрзэре с капустой.