Испарение жидкости в лабораторных условиях

Испарение жидкости в лабораторных условиях

Зачастую химикам в лаборатории требуется удалить определенный растворитель из полученной смеси или разделить исследуемую жидкость. Для этих целей применяются специальные устройства — испарители.

Принцип работы испарителей

Жидкости разного вида отличаются более быстрой или, напротив, замедленной скоростью испарения. Ученые также учитывают давление жидкости, ее температуру и так называемое «зеркало», то есть площадь испарения. Чаще всего в лабораториях используют ротационные испарители, которые позволяют за короткий срок удалить ненужную жидкость.

Что позволяют делать испарители

Не стоит полагать, что данные устройства нужны исключительно для выпаривания жидкости. С их помощью можно получать концентраты, производить сушку или дистилляцию. Это становится возможным за счет постоянного вращения колбы. В процессе вращения образуется специальная пленка, благодаря которой испарение жидкости происходит в сжатые сроки. Конденсат, который образуется в результате, концентрируется на стенках холодильника в капли и оттуда попадает в колбу.

Выбор подходящего устройства

Чтобы выбрать наиболее подходящее устройство, стоит учитывать, что испарители могут иметь:

  • колбы различного объема
  • холодильники, расположенные диагонально/горизонтально,
  • размещение напольное/настольное,
  • подъемные механизмы ручного типа,
  • подъемные механизмы механического типа.

Кроме того, выпускаются устройства со взрывозащитой.

Автор: Сергей Глушко