Просмотрите меню почти любого итальянского ресторана в Соединенных Штатах, и вы, вероятно, найдете одно из самых популярных и вкусных блюд из пасты — спагетти Болоньезе. Насыщенный, мясистый томатный соус добавляет протеина и аромата знакомой пасте, в результате чего вы получаете непревзойденную комфортную еду. Но отправляйтесь на родину пасты, и от итальянцев вы не услышите ни слова о вкуснейшем блюде. Это не потому, что итальянцы не любят мясные соусы и уж точно не потому, что им не нравятся макароны. Это на самом деле из-за некоторых глубоко укоренившихся чувств местной гордости и правильного развертывания лапши.
Блюдо, которое многие во всем мире называют спагетти болоньезе, в сознании итальянцев, по сути, разделено на две составляющие. Во-первых, соус. Итальянцы едят похожий, хотя и не идентичный, мясной соус, известный как рагу по-болонски. Он включает в себя такие компоненты, как говяжий или телячий фарш, овощи, такие как лук, морковь и сельдерей, а также смесь специй и ароматизаторов. Интересно, что в очень традиционном рагу алла болоньезе нет помидоров, которые стали обычной частью итальянской кухни только в 1800-х годах.
Делаем правильный выбор пасты
Тем не менее, это часть спагетти, где итальянцы отличаются. В Болонье (откуда номинально родом соус) мэр Вирджинио Мерола отказался от примечательной подачи блюда, зайдя так далеко, что заявил в Твиттере, что это «фальшивые новости». Мерола сказал RAI через Insider: «Спагетти болоньезе на самом деле не существует, но они известны во всем мире». Он утверждал, что вместо этого местные жители предпочитают местные сорта, такие как лазанья, тортеллини и тальятелле. Последняя форма — это та, которую он и многие другие пуристы пасты предложили бы в качестве хорошей пары для рагу алла болоньезе, поскольку широкая лапша легче удерживает элементы соуса. Папарделле, ригатони и пенне также являются популярными вариантами, которые выполняют ту же функцию.
Важно отметить, что это не единственный известный итальянский рецепт, который лучше было бы назвать итало-американским. Многие из самых популярных блюд в итальянских ресторанах Америки не подают в Италии. Это уникальные произведения иммигрантов 19-го и 20-го веков, которые адаптируются к меняющимся вкусам и ингредиентам их новой среды. От этого они не становятся менее вкусными. Но не ждите их (или спагетти Болоньезе) в меню во время следующей поездки на родину итальянской кухни.