Грушевый пирог – любимая еда из детства. Подавайте его к чаю осенними и зимними вечерними. Встречайте гостей и угощайте любимых соседей.
На приготовление пирогов с грушами уходит менее 1 часа. Преимущества перед магазинной выпечкой очевидны: натуральный состав и отсутствие ароматизаторов.
Простой рецепт грушевого пирога
Этот простой рецепт выручит вас, если к вам решили заглянуть гости. Ингредиенты простые – они есть в холодильнике у каждой хозяйки.
Вам потребуется:
- 2 стакана муки;
- 180 гр. сливочного масла;
- 60 мл. холодной воды;
- 1 ч.л. соли.
Для начинки:
- 5 стаканов нарезанных груш;
- 1 ложка лимонного сока;
- ⅓ стакана муки;
- ½ стакана и 1 ложка сахара;
- 2 ложки сливочного масла;
- 1 ч.л. корицы.
Как готовить:
- Возьмите большую емкость и перемешайте муку и соль. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте. Постепенно добавляйте холодную воду, чтобы тесто стало эластичным.
- Сформируйте круг и уберите в холодильник на 1 час.
- Включите духовку на 220°С.
- Перемешайте в миске измельченные груши и лимонный сок.
- В отдельной емкости смешайте муку, половину стакана сахара и корицу. Добавьте все в грушам и перемешайте.
- Возьмите форму для выпечки и присыпьте мукой. Разделите тесто на 2 части.
- Возьмите 1 часть теста и раскатайте в форме для выпечки – основа для пирога готова.
- Выложите начинку и добавьте немного растопленного сливочного масла.
- Раскатайте 2 часть теста и накройте пирог. Не забудьте сформировать бортики.
- В верхней части пирога сделайте прорези и посыпьте их оставшимся сахаром.
- Уберите в духовку на 50 минут. Последние 20 минут приготовления вам может потребоваться фольга. Если пирог начнет пригорать – накройте его фольгой.
Грушевый пирог в мультиварке
Такой пирог можно подавать к столу просто к чаю или полить его сгущенкой, карамелью или джемом.
Вам потребуется:
- 2 яйца;
- 2 груши;
- 80 гр. масла сливочного;
- 1,5 стакана муки.
- 150 гр. сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ложка масла (растительного или кокосового);
- щепотка соли.
Как готовить:
- Вымойте яйца и отделите белки от желтков. Белки смешайте с солью и миксером взбейте до устойчивых пиков.
- В отдельной емкости взбейте желтки и потихоньку добавляйте к ним сахар.
- Растопите сливочное масло и добавьте в смесь с желтками. Взбейте миксером.
- Добавьте к смеси белки. Перемешайте массу деревянной лопаткой со дня вверх, чтобы наша смесь не оседала.
- Смешайте разрыхлитель с мукой и всыпьте к массе. Перемешайте.
- Вымойте груши и нарежьте на кубики. Добавьте их в тесто. Хорошо перемешайте.
- Приготовьте бумагу для выпечки и вырежьте из нее круг. Поместите его на дно чаши мультиварке. Смажьте маслом и поместите на него грушу, нарезанную в форме полумесяца.
- Вылейте тесто в чашу и разровняйте.
- Выберите функцию “Выпечка”. Время приготовления – 1 час.
- Подавайте к чаю остывшим.
Грушевый пирог на песочном тесте
У этого пирога просто сумасшедший вкус. На одном кусочке вы точно не остановитесь.
Вам потребуется:
- 180 гр. + 1 ложка пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 1 желток и 1 белок;
- 40 + 40 гр. сахара;
- пакетик ванилина;
- 1 ложечка разрыхлителя;
- щепотка лимонной цедры.
- 3 груши;
- 200 гр. сметаны.
Приготовление:
- Первым делом готовим тесто. Смешайте сливочное масло с сахаром, желтком и лимонной цедрой. После добавьте сюда просеянную муку. У вас должно получиться мягкое тесто. Скатайте его в форму круга и уберите на полчаса в холодильник.
- Взбейте яйцо и белок с сахаром и ванилином. Лучше используйте миксер. Взбивайте до получения густой пены.
- Добавьте в эту смесь сметану и взбейте миксером на маленьких оборотах.
- Всыпьте ложку муки и перемешайте до однородной массы.
- Нарежьте груши на кусочки в форме полумесяца.
- Собираем пирог. Раскатайте тесто. Если оно будет ломаться, то можете “притаптывать” его пальчиками и соединять прямо в форме. Форму для выпечки обязательно смажьте маслом и присыпьте мукой!
- По тесту распределите нарезанные груши.
- Покройте пирог сметанной заливкой и уберите в духовку на 180 градусов. Примерное время приготовления – 40 минут (до румяности).
Грушевый пирог на слоеном тесте
Это идеальный рецепт для девушек, у которых мало времени на приготовление выпечки. В магазине вы можете выбрать любое слоеное тесто для этого рецепта – и дрожжевое, и бездрожжевое.
Вам потребуется:
- упаковка слоеного теста – 500 гр;
- замороженное сливочное масло – 55 гр;
- груши – 5 средних шт;
- яйцо – 1 шт;
- корица – щепотка;
- сахар – 3 ложки.
Как готовить:
- Разморозьте слоеное тесто и раскатайте его по размеру формы для выпечки. Можете раскатать его сразу на бумаге для выпечки – так будет проще его переносить.
- Сразу в форме сформируйте бортики для теста.
- Подготовьте груши – вымойте их и очистите от семечек. Нарежьте на пластинки средней толщины.
- Выложите груши на тесто и потрите на них замороженное сливочное масло. Сверху посыпьте корицу и сахар или сахарозаменитель.
- Взбейте миксером яйцо до устойчивых пиков. Смажьте яйцом краса будущего пирога.
- Уберите в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
- Для украшения готовый пирог присыпьте сахарной пудрой.
Перевернутый карамельно-грушевый пирог
Это знаменитый французский рецепт, в котором основой для пирога является не тесто, а карамелизированные фрукты. В нашем случае – груши.
Для теста:
- сливочное масло – 125 гр;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 ч.л;
- сметана – ¼ стакана.
Для начинки:
- груши – 6 средних шт;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахар – 2 ложки + ⅔ стакана;
- сливочное масло – 4 ложки;
- мускатный орех – щепотка;
- тертый имбирь – 2 ч.л.
Как готовить:
- Приготовьте емкость для теста. Просейте в нее муку, добавьте сахар и соль. Масло немного растопите или нарежьте на квадраты и добавьте в мучную смесь. Руками перетрите муку и масло, чтобы получились горошины.
- Добавьте к будущему тесту сметану и перемешайте до однородности. Как только тесто стало равномерным, скатайте шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник.
- Приступаем к приготовлению карамельных груш. Очистите фрукты от кожуры и разрежьте на две половинки. Обязательно удалите косточки. Одну половину груши уберите в сторону – она пригодится для центра пирога.
- Остальные груши разрежьте на ломтики средней толщины.
- В сковороде растопите масло, чтобы оно покрыло ее дно. Добавьте в нее сахар и выключите огонь. В центр сковородки поместите отложенную в сторону грушу. Остальные груши разложите вокруг (должен получится цветочек).
- Поставьте сковородку на средний огонь и оставьте груши до тех пор, пока не потемнеет сахар.
- После того, как сахар потемнел, выключите огонь и посыпьте груши имбирем и мускатным орехом.
- Включите духовку на 190 градусов. Раскатайте тесто и выложите его поверх груш.
- Уберите пирог в духовку и убавьте температуру до 170 градусов. Выпекайте до румяности в течение 50 минут.
- Когда пирог будет готов, вытащите его из духовки и сразу приготовьте форму, куда вы переместите пирог. При помощи прихватки или полотенец аккуратно переверните сковородку на форму. Если немного растечется карамель – ничего страшного.
Подавайте пирог с мороженым или взбитыми сливками! Для тех, кто не хочет есть высококалорийное блюдо, советуем заменить сливки и мороженое на сметану низкой жирности.