Грушевый пирог – 5 рецептов в духовке и мультиварке

Грушевый пирог – 5 рецептов в духовке и мультиварке

Грушевый пирог – любимая еда из детства. Подавайте его к чаю осенними и зимними вечерними. Встречайте гостей и угощайте любимых соседей.

На приготовление пирогов с грушами уходит менее 1 часа. Преимущества перед магазинной выпечкой очевидны: натуральный состав и отсутствие ароматизаторов.

Простой рецепт грушевого пирога

Этот простой рецепт выручит вас, если к вам решили заглянуть гости. Ингредиенты простые – они есть в холодильнике у каждой хозяйки.

Грушевый пирог – 5 рецептов в духовке и мультиварке

Вам потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 180 гр. сливочного масла;
  • 60 мл. холодной воды;
  • 1 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 5 стаканов нарезанных груш;
  • 1 ложка лимонного сока;
  • ⅓ стакана муки;
  • ½ стакана и 1 ложка сахара;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • 1 ч.л. корицы.

Как готовить:

  • Возьмите большую емкость и перемешайте муку и соль. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте. Постепенно добавляйте холодную воду, чтобы тесто стало эластичным.
  • Сформируйте круг и уберите в холодильник на 1 час.
  • Включите духовку на 220°С.
  • Перемешайте в миске измельченные груши и лимонный сок.
  • В отдельной емкости смешайте муку, половину стакана сахара и корицу. Добавьте все в грушам и перемешайте.
  • Возьмите форму для выпечки и присыпьте мукой. Разделите тесто на 2 части.
  • Возьмите 1 часть теста и раскатайте в форме для выпечки – основа для пирога готова.
  • Выложите начинку и добавьте немного растопленного сливочного масла.
  • Раскатайте 2 часть теста и накройте пирог. Не забудьте сформировать бортики.
  • В верхней части пирога сделайте прорези и посыпьте их оставшимся сахаром.
  • Уберите в духовку на 50 минут. Последние 20 минут приготовления вам может потребоваться фольга. Если пирог начнет пригорать – накройте его фольгой.

Грушевый пирог в мультиварке

Такой пирог можно подавать к столу просто к чаю или полить его сгущенкой, карамелью или джемом.

Грушевый пирог – 5 рецептов в духовке и мультиварке

Вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 2 груши;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • 1,5 стакана муки.
  • 150 гр. сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ложка масла (растительного или кокосового);
  • щепотка соли.

Как готовить:

  • Вымойте яйца и отделите белки от желтков. Белки смешайте с солью и миксером взбейте до устойчивых пиков.
  • В отдельной емкости взбейте желтки и потихоньку добавляйте к ним сахар.
  • Растопите сливочное масло и добавьте в смесь с желтками. Взбейте миксером.
  • Добавьте к смеси белки. Перемешайте массу деревянной лопаткой со дня вверх, чтобы наша смесь не оседала.
  • Смешайте разрыхлитель с мукой и всыпьте к массе. Перемешайте.
  • Вымойте груши и нарежьте на кубики. Добавьте их в тесто. Хорошо перемешайте.
  • Приготовьте бумагу для выпечки и вырежьте из нее круг. Поместите его на дно чаши мультиварке. Смажьте маслом и поместите на него грушу, нарезанную в форме полумесяца.
  • Вылейте тесто в чашу и разровняйте.
  • Выберите функцию “Выпечка”. Время приготовления – 1 час.
  •  Подавайте к чаю остывшим.

Грушевый пирог на песочном тесте

У этого пирога просто сумасшедший вкус. На одном кусочке вы точно не остановитесь.

Грушевый пирог – 5 рецептов в духовке и мультиварке

Вам потребуется:

  • 180 гр. + 1 ложка пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток и 1 белок;
  • 40 + 40 гр. сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 1 ложечка разрыхлителя;
  • щепотка лимонной цедры.
  • 3 груши;
  • 200 гр. сметаны.

Приготовление:

  • Первым делом готовим тесто. Смешайте сливочное масло с сахаром, желтком и лимонной цедрой. После добавьте сюда просеянную муку. У вас должно получиться мягкое тесто. Скатайте его в форму круга и уберите на полчаса в холодильник.
  • Взбейте яйцо и белок с сахаром и ванилином. Лучше используйте миксер. Взбивайте до получения густой пены.
  • Добавьте в эту смесь сметану и взбейте миксером на маленьких оборотах.
  • Всыпьте ложку муки и перемешайте до однородной массы.
  • Нарежьте груши на кусочки в форме полумесяца.
  • Собираем пирог. Раскатайте тесто. Если оно будет ломаться, то можете “притаптывать” его пальчиками и соединять прямо в форме. Форму для выпечки обязательно смажьте маслом и присыпьте мукой!
  • По тесту распределите нарезанные груши.
  • Покройте пирог сметанной заливкой и уберите в духовку на 180 градусов. Примерное время приготовления – 40 минут (до румяности).

Грушевый пирог на слоеном тесте

Это идеальный рецепт для девушек, у которых мало времени на приготовление выпечки. В магазине вы можете выбрать любое слоеное тесто для этого рецепта – и дрожжевое, и бездрожжевое.

Грушевый пирог – 5 рецептов в духовке и мультиварке

Вам потребуется:

  • упаковка слоеного теста – 500 гр;
  • замороженное сливочное масло – 55 гр;
  • груши – 5 средних шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • корица – щепотка;
  • сахар – 3 ложки.

Как готовить:

  • Разморозьте слоеное тесто и раскатайте его по размеру формы для выпечки. Можете раскатать его сразу на бумаге для выпечки – так будет проще его переносить.
  • Сразу в форме сформируйте бортики для теста.
  • Подготовьте груши – вымойте их и очистите от семечек. Нарежьте на пластинки средней толщины.
  • Выложите груши на тесто и потрите на них замороженное сливочное масло. Сверху посыпьте корицу и сахар или сахарозаменитель.
  • Взбейте миксером яйцо до устойчивых пиков. Смажьте яйцом краса будущего пирога.
  • Уберите в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса.
  • Для украшения готовый пирог присыпьте сахарной пудрой.

Перевернутый карамельно-грушевый пирог

Это знаменитый французский рецепт, в котором основой для пирога является не тесто, а карамелизированные фрукты. В нашем случае – груши.

Грушевый пирог – 5 рецептов в духовке и мультиварке

Для теста:

  • сливочное масло – 125 гр;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 ч.л;
  • сметана – ¼ стакана.

Для начинки:

  • груши – 6 средних шт;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 2 ложки + ⅔ стакана;
  • сливочное масло – 4 ложки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • тертый имбирь – 2 ч.л.

Как готовить:

  • Приготовьте емкость для теста. Просейте в нее муку, добавьте сахар и соль. Масло немного растопите или нарежьте на квадраты и добавьте в мучную смесь. Руками перетрите муку и масло, чтобы получились горошины.
  • Добавьте к будущему тесту сметану и перемешайте до однородности. Как только тесто стало равномерным, скатайте шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник.
  • Приступаем к приготовлению карамельных груш. Очистите фрукты от кожуры и разрежьте на две половинки. Обязательно удалите косточки. Одну половину груши уберите в сторону – она пригодится для центра пирога.
  • Остальные груши разрежьте на ломтики средней толщины.
  • В сковороде растопите масло, чтобы оно покрыло ее дно. Добавьте в нее сахар и выключите огонь. В центр сковородки поместите отложенную в сторону грушу. Остальные груши разложите вокруг (должен получится цветочек).
  • Поставьте сковородку на средний огонь и оставьте груши до тех пор, пока не потемнеет сахар.
  • После того, как сахар потемнел, выключите огонь и посыпьте груши имбирем и мускатным орехом.
  • Включите духовку на 190 градусов. Раскатайте тесто и выложите его поверх груш.
  • Уберите пирог в духовку и убавьте температуру до 170 градусов. Выпекайте до румяности в течение 50 минут.
  • Когда пирог будет готов, вытащите его из духовки и сразу приготовьте форму, куда вы переместите пирог. При помощи прихватки или полотенец аккуратно переверните сковородку на форму. Если немного растечется карамель – ничего страшного.

Подавайте пирог с мороженым или взбитыми сливками! Для тех, кто не хочет есть высококалорийное блюдо, советуем заменить сливки и мороженое на сметану низкой жирности.