Мэтт Дэймон сожалеет о своем отказе участвовать в «Аватаре» Джеймса Кэмерона и упущенном гонораре в 250 миллионов доллар…

Как выясняется, Мэтт Дэймон должен был сыграть одну из ведущих ролей в том, что до недавнего времени было самым кассовым фильмом всех времен — «Аватаре», ему, а не Сэму Уортингтону первоначально была предложена роль Джейка Салли. Говоря об этом во время интервью британской GQ, Дэймон рассказал, что сам Джеймс Кэмерон пришел к нему с предложением, и пообещал ему десять процентов от прибыли фильма, если он возьмет на себя роль: «Джим Кэмерон предложил мне «Аватар» и сказал: «Теперь слушай. Мне никто не нужен. Мне не нужно актерское имя для этого проекта. Если ты не возьмешься — я собираюсь найти неизвестного актера и дать эту роль ему, потому что фильм на самом деле не нуждается в тебе. Но если ты примешь участие, я дам тебе десять процентов от прибыли».

Так как Аватар заработал более 2,8 миллиарда долларов в кассах, актер упустил ошеломляющую зарплату в 250 миллионов долларов, когда отказался от роли. Это стало одной из самых больших упущенных возможностей в истории Голливуда, и это остро осознает сам Дэймон. «Я рассказал Джону Красински эту историю, когда мы писали «Землю обетованную» у него на кухне. Он сказал: «Если бы ты снялся в этом фильме, ничто в твоей жизни не изменилось бы. Ничто в твоей жизни не изменилось бы вообще. За исключением того, что прямо сейчас мы бы разговаривали в космосе». Так что, да. Я оставил на столе больше денег, чем любой актер», — говорит он.

Что заставило Дэймона отказаться от роли? Выясняется, что все сводилось к вопросу о том, чтобы расставить приоритеты в выборе работы с Джеймсом Кэмероном, или сотрудничества с давним другом и режиссером Полом Гринграссом над серией о Джейсоне Борне. «Я имею в виду, что еще важнее и по сей день, мое большое сожаление — это вызвало бы проблему для Пола Гринграсса и для всех моих друзей в «Ультиматуме Борна», поэтому я не мог этого сделать. Но Кэмерон сказал мне в ходе этого разговора: «Ну, вы знаете, я сделал только шесть фильмов». Я не осознавал этого. Он работает так нечасто, но его фильмы, вы знаете их все. Поэтому я чувствую, что он сделал больше, чем мог. Я понял, что должен сказать «нет», и что я, вероятно, упускаю шанс когда-либо работать с ним. Но мои дети не голодные. У меня все хорошо», — сказал актер.

Для человека, который пока снял всего шесть фильмов, Джеймс Кэмерон имеет невероятно успешное соотношение прибыли ко всем своим проектам. С учетом того, что многие критики считают игру Уортингтона в «Аватаре» довольно мягкой, можно предположить, что Дэймон с его непринужденным обыденным обаянием и боевой подготовкой мог бы лучше подходить для роли Джейка Салли. Но тот факт, что у «Аватара » не было Мэтта Дэймона в главной роли, в конечном итоге никак не повлиял на его неслыханный успех в кассе.