В современном мире люди все чаще обращают внимание на пользу различных продуктов питания для своего здоровья. Одним из таких «супер-продуктов» является зеленый чай, который, как показывают исследования, обладает множеством полезных свойств.
Хотя все виды чая богаты антиоксидантами, зеленый чай (включая матчу, жасминовый и хоттзяча) обычно содержит их больше всего. Именно эти соединения могут бороться с окислительным стрессом в нашем организме и помогать снизить риск развития хронических заболеваний.
Исследования также свидетельствуют, что зеленый чай может ускорять обмен веществ и способствовать похудению. Он также был показан как средство, улучшающее здоровье мозга и поддерживающее умственную активность благодаря содержанию кофеина, но без усиления тревожности. Хотя для окончательного определения всех преимуществ требуются дальнейшие исследования, уже сейчас есть хорошая база, чтобы говорить о пользе зеленого чая для всего организма. Так что запасайтесь пакетиками и листочками и начинайте заваривать.
Вот 10 научно обоснованных преимуществ зеленого чая для здоровья:
1. Сжигание жира и ускорение метаболизма
Простая замена сладких газированных напитков, кофейных латте и фруктовых соков на несладкий зеленый чай помогает сократить ежедневное потребление сотен калорий. Но дело не только в калориях. Чай содержит катехины — мощные антиоксиданты, которые, как показывают исследования, могут значительно снижать вес тела и поддерживать его после похудения. Другое исследование обнаружило, что участники, которые пили чай, богатый катехинами, два раза в день, в среднем снизили окружность талии на 1,9 см и вес на 2,6 кг. В частности, сочетание катехинов и кофеина, как считается, ускоряет обмен веществ, хотя для подтверждения этого тезиса требуются дополнительные исследования. Одно исследование предполагает, что катехины в сочетании с кофеином в зеленом чае могут помочь ускорить скорость, с которой ваш организм сжигает жир.
2. Улучшение памяти, концентрации и ясности ума
Зеленый чай может приносить пользу не только телу, но и разуму. Исследования показывают, что этот «супер-продукт» может улучшать память, помогать с концентрацией и снижать тревожность. Это благодаря тому, что в нем содержатся кофеин и L-теанин — аминокислота, которая замедляет усвоение кофеина и может нивелировать некоторые его побочные эффекты, такие как нервозность и дрожь. Когда кофеин и L-теанин объединяются, они могут способствовать более острой концентрации и ясности ума. Одно исследование показало, что участники, принимавшие L-теанин, показывали более высокие результаты и более быстрое выполнение задач на внимание.
3. Снижение артериального давления
Зеленый чай — хорошие новости для сердца. Исследование показало, что соединения в как в зеленом, так и в черном чае расслабляют кровеносные сосуды, что может помочь снизить артериальное давление. Эффект, правда, умеренный, поэтому у людей с серьезной гипертонией вряд ли произойдут резкие изменения. Тем не менее употребление зеленого чая может стать позитивным шагом к улучшению сердечного здоровья. Другое исследование более 40 000 японских взрослых показало, что те, кто пил более пяти чашек зеленого чая в день, на 26% реже умирали от сердечного приступа или инсульта по сравнению с теми, кто редко употреблял этот напиток. Но пять чашек могут означать довольно много кофеина, так что это стоит учитывать.
4. Улучшение уровня холестерина
Почти у каждого третьего американца наблюдается повышенный холестерин. Антиоксиданты в зеленом чае могут помочь в этом вопросе. Одно исследование пришло к выводу, что потребление чая было связано с более медленным снижением «хорошего» холестерина HDL по мере старения человека. В то же время анализ другого исследования показывает, что зеленый чай может значительно снижать уровень «плохого» холестерина LDL в крови. Предполагается, что это связано с тем, что чай богат катехинами — семейством флавоноидов, которые могут препятствовать производству и усвоению холестерина.
5. Снижение риска развития рака
Антиоксиданты в зеленом чае могут помочь защитить организм от окислительного стресса, который может способствовать развитию различных видов рака. Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития рака молочной железы, простаты, легких и колоректального рака. Предполагается, что это связано со способностью катехинов, особенно EGCG, подавлять рост раковых клеток и стимулировать их гибель.
6. Улучшение здоровья мозга
Соединения в зеленом чае, такие как EGCG, могут защищать мозговые клетки и потенциально снижать риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая связано с улучшением когнитивных функций, снижением риска деменции и замедлением возрастных изменений мозга.
7. Поддержка сердечно-сосудистого здоровья
Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, а также способности улучшать уровень холестерина и артериальное давление, зеленый чай может оказывать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.
8. Улучшение здоровья кожи
Соединения в зеленом чае могут оказывать омолаживающее действие на кожу и защищать ее от повреждений, вызванных воздействием солнечных лучей. Исследования демонстрируют, что применение экстрактов зеленого чая топически или в виде добавок может уменьшать признаки старения кожи, повышать ее эластичность и защищать от вредного воздействия ультрафиолета.
9. Поддержка иммунной системы
Антиоксиданты и противовоспалительные свойства зеленого чая могут помогать укреплять иммунную систему. Исследования показывают, что регулярное употребление зеленого чая связано с повышением активности иммунных клеток и снижением риска инфекционных заболеваний.
10. Улучшение стоматологического здоровья
Соединения, содержащиеся в зеленом чае, могут убивать бактерии, вызывающие кариес и заболевания десен. Исследования демонстрируют, что полоскание рта или применение экстрактов зеленого чая может быть эффективным способом профилактики стоматологических проблем.
Ключевую роль в большинстве преимуществ зеленого чая играют его высокие концентрации антиоксидантных катехинов, особенно EGCG. Регулярное употребление зеленого чая может быть простым и эффективным способом поддержания общего здоровья.