Японский плов Тяхан с креветками

Тяхан (или его еще называют Чаофань) — это блюдо из риса и овощей. Иногда в него кладут мясо, рыбу, морепродукты, но это вовсе не обязательно. Сегодня я предлагаю вам необычный плов — с креветками. Другие варианты ингредиентов вы можете подсмотреть тут.

Японский плов Тяхан с креветками

Ингредиенты:

  • 200 гр риса.
  • 100 гр креветок.
  • Зеленый лук.
  • Небольшая головка репчатого лука.
  • 1 болгарский перец.
  • 1 морковка.
  • Несколько капель кунжутного масла.
  • Обжаренный кунжут.
  • Два яйца.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Соевый соус.

Приготовление:

1. Для приготовления тяхана необходимо приготовить рис заранее. Важно его не переварить, а оставить на этапе так называемого «аль-денте». Солить рис ни в коем случае не стоит, поскольку соевый соус решит «соленый вопрос». Итак, если вам сложно понять что такое «аль-денте», то просто периодически пробуйте рис. И в случае, когда рис вроде бы вот-вот будет готов, снимайте с огня и откройте крышку.

2. Все овощи режьте небольшими кубиками и обжаривайте по очереди по две минутки: сначала морковь, затем репчатый луки и, наконец, , болгарский перец. 

3. Отварите креветки (помните, что замороженными они продаются уже готовыми, их нужно лишь довести до кипения).

3. Яйца взбейте в отдельной миске и обжарьте тоже отдельно так, постоянно помешивая.

4. Итак, теперь соединяем все три 4 миски: креветки, рис, овощи и яйца. На разогретой сковородке (типа вок) перемешайте все, что наготовили, залейте соевым соусом (порционно, постоянно пробуя на соль).

5. Подавайте блюдо, сбрызнутое кунжутным маслом и обжаренным кунжутом. Сверху посыпьте зеленым луком.

Как уже говорилось ранее, начинка может быть любой. В таком случае вам заранее нужно приготовить курицу, говядину, свинину или, например, осьминогов. Так же очень хорош такой тяхан со смесью морепродуктов или просто с кальмарами.
Обычно этот плов едят палочками — так даже веселее, но и вилкой никто не чурается вкушать сие блюдо.
Приятного вам японского аппетита!