Виды адаптации

И вот настало время своего малыша вести в ясли. В этот период молодые родители наиболее тревожатся за свое дитя. И правильно делают. Ведь для малыша смена привычной обстановки часто является стрессовой ситуацией и сказывается на психическом и физическом здоровье. Особенно важно знать, что дети раннего возраста более восприимчивы к смене семейной атмосферы, чем малыши трех-летнего возраста. Потому что взрослые дети уже владеют речью, имеют первичные навыки самообслуживания, нуждаются в более широком окружении и общении с детьми. А маленькие детки очень трудно расстаются с родителями, хуже приспосабливаются к новой обстановке, более слабы и ранимы. Поэтому молодым родителям необходимо особое внимание уделять адаптации ребенка к детским яслям, так как она проходит труднее, дольше и сопровождается болезнями, нервными срывами. В период адаптации у ребенка при изменении образа жизни меняется настроение, то есть возможна эмоциональная напряженность, беспокойство или заторможенность. Малыш становится более капризным, часто плачет, у него нарушается сон, особенно дневной, аппетит. Ребенок требует постоянного внимания родителей, сторонится сверстников. При разлуке с мамой и папой ваше дитя долго плачет, так же при встрече заливается слезами. При адаптации у малыша понижается речевая активность, уменьшается словарный запас. Ребенок становится более подавленным, у него уменьшается иммунитет, и поэтому ваше дитя в окружении сверстников легко заражается инфекцией, которая часто присутствует в детских учреждениях.

Принято считать, что существуют 3 степени адаптации: легкая, средняя и тяжелая. Степень адаптации зависит от периода нормализации поведения, частоты и длительности заболеваний.

Во время легкой адаптации в течение месяца у ребенка нормализуется настроение, сон, аппетит, речевая активность, взаимоотношение с родителями за этот период практически не изменилось. Малыш с радостью ходит в ясли и достаточно активно и хорошоиграет в игрушки и общается со сверстниками.

При средней адаптации изменение настроения, нарушение сна и аппетита длятся в течение 20-40 дней. Малыш становится более плаксивым, малоподвижным, менее разговорчивым, без интересным и безучастным. У вашего малыша может быть расстройство стула, излишняя потливость, круги под глазами, бледность, так же может появится диатез. Особенно эти симптомы возникают перед острым респираторным заболеванием.

Что касается тяжелой формы адаптации, то ее следует особенно опасаться, так как ваш ребенок практически не перестает болеть в течение нескольких месяцев. Иммунитет при такой адаптации очень слаб, и ему очень сложно бороться с болезнями, обрушившимися на ваше дитя. Так же пострадает физическое и психическое развитие ребенка. Поведение малыша становится неадекватным, схожем с невротическим состоянием. Ребенок практически не ест, очень плохо спит, постоянно плачет по поводу и без повода. Когда же ребенок бодрствует, то он практически не играет в игрушки, ничем не интересуется, не общается с другими детьми или даже может быть по отношению к ним агрессивным. Из-за такой сильной апатии, потере аппетита, недосыпания, ваш ребенок начинает терять в весе, перестает разговаривать, общее развитие малыша резко затормаживается. Врачи такое состояние называют детской депрессией. Из нее ваш малыш может не выходить долгие месяцы, а иногда и годы. Я думаю, при такой степени адаптации родителям следует опасаться за здоровье вашего ребенка.