Преимущества и недостатки индукционных плит

Что такое индукционная плита? Это, казалось бы на первый взгляд, обычная кухонная электрическая плита, которая нагревается за счет индуцированных вихревых токов, которые в свою очередь создаются высокочастотным магнитным полем частотой 20-100 кГц. Мы привыкли их видеть в виде блестящей панели. Почему хозяйки предпочитают этот вид плит и какие неприятные сюрпризы эти плиты могут в себе таить?image

Достоинства индукционных плит

Рассмотрим для начала преимущества этого вида плит:

  • Индукционные плиты схожи с газовыми, потому что не требуют затрат драгоценного времени хозяйки на разогрев конфорки.

  • Большое количество программ приготовления.

  • В связи с популярностью этой техники, существует огромный ряд ассортимента. Вы можете сами убедиться на примере сайта https://vitrinastore.ru/categories/plity-indukcionnye.html

  • Конфорки настроены так, что пока на них не окажется посуда, они не включатся.

  • Как только посуда снимается с конфорки, плита автоматически отключается. 

  • Держат заданную температур конфрки и посуды на ней.

  • Мощность и напряжение сети практически не зависят друг от друга.

  • Быстро остывает в выключенном состоянии.

  • Легко чистится от грязи. 

  • Нет неприятного запаха от самой плиты и ее конфорок.

  • Не пригорает пища даже в посуде без антипригарного покрытия. 

Недостатки  индукционных плит

Несмотря на все преимущества, недостатки тоже имеются:

  • Посуда для приготовления пищи должна быть четко подобранной по материалу (ферромагнитный материал) и по размеру.

  • Требует установки в столешницу. 

  • Если у посуды слишком тонкое дно, то может появиться эффект «прерывистого кипения», однако плиты высокого класса от этого избавлены.

  • Если работают сразу несколько конфорок одновременно, то они не могут работать на полную мощность.

imageСудя по отзывам хозяек на форумах и в салонах бытовой техники, эти плиты все же более безопасны как для детей, так и для самих пользователей, чем их «коллеги по цеху».