Повышенная температура

У малыша поднялась температура.  Как отнестись к этому факту? Надо ли бить тревогу? И что делать при повышении температуры?

Как правило, высокая температура у маленького ребёнка, приводит молодых родителей в состояние паники  – ведь она сигнализирует о начавшемся заболевании.  И первое, что делают родители – стараются «сбить» температуру. А ведь именно высокая температура тела создаёт условия , препятствующие размножению вирусов и некоторых микробов-возбудителей болезни! Большинство патогенных вирусов погибают  при температуре выше 39° С. Более того, при повышении температуры в организме  начинают выделяться вещества, обладающие противовирусным действием. И получается, что применяя жаропонижающие препараты, мы помогаем болезни, а не организму. Поэтому мамам и папам следует знать и помнить, что повышенная температура – это не проявление болезни, с которой нужно немедленно бороться. Это защитная реакция организма на инфекцию.

Требуется ли назначение жаропонижающих препаратов при любом повышении температуры? Нет, не требуется, так как практически при любых неосложненных  вирусных инфекциях температура в течение 3 суток от начала болезни снижается независимо от того, даем мы или не даем жаропонижающие препараты. При осложненном течении ОРЗ температура без антибактериального лечения будет оставаться высокой более 3 суток либо снова повышается после ее нормализации. Так что  частое  применение жаропонижающих препаратов нежелательно, так как оно  смазывает  истинную картину  заболевания,  и  осложнение  ОРЗ  может  быть вовремя не замечено и не назначено правильное лечение.

Когда нужно снижать температуру? Всемирная организация здравоохранения рекомендует давать детям жаропонижающие средства при  температуре не ниже 39,0 – 39,5°. Детям  с неврологическими заболеваниями, с хроническими заболеваниями  сердца,  расстройствами обмена , а также грудным детям  назначают жаропонижающие при  температуре 38,0 – 38,5°.

Какие жаропонижающие препараты следует давать детям? Наиболее надёжным и безопасным считается парацетомол.  Маленьким детям он даётся в сиропе, а детям постарше лучше давать в таблетках ( сироп может вызвать аллергическую реакцию).

Разовая доза – внутрь 10-15 мг га 1 кг веса ребёнка, в свечах 15-20 мг.

Эффект при приёме внутрь обычно наступает через 30-60 минут, а при использовании свечей – через 1-2 часа.

Вторым достаточно безопасным препаратом является нурофен (ибупрофен).

Выпускается  в таблетках и сиропе и назначается в тех же дозах, что и парацетомол.

Необходимо помнить, что при повышении температуры происходит сильное обезвоживание организма  и с первых же часов болезни следует выпаивать ребёнка. И если вы дали малышу жаропонижающее, температура  упала,   и он уснул, то успокаиваться при этом нельзя – ребёнка нужно поить пока не появится частое обильное мочеиспускание и светлая моча.

При очень высокой температуре у  малыша может возникнуть рвота при приёме лекарства.  В этом случае  высокую температуру снижают следующим образом. Ребёнка полностью раздевают и обтирают водой с уксусом или спиртом и не одевают до тех пор, пока температура тела  не снизится до 37,5°С . Не бойтесь  таким образом малыш не простудится!

После этого дают внутрь  парацетомол. И не забывайте про интенсивное питье!

Следует отметить, что бывают ситуации,  когда повышению  температуры не нужно придавать особое значение. У новорожденных детей процессы терморегуляции несовершенны и температура тела у них может незначительно колебаться.  У малышей первого года жизни температура может подняться выше 37°С, особенно после кормления или в вечернее время, что часто пугает молодых родителей.  Также не следует волноваться, если у малыша, перенёсшего инфекционное заболевание (например, грипп) все  анализы в порядке и нет никаких жалоб,  а температура периодически поднимается до 37,1°С – 37,5° . И такое состояние длится недели или даже месяцы. Просто у такого ребёнка в результате болезни немного сбились  центры регуляции температуры, такое состояние не опасно и постепенно проходит само собой.