Кашель

Кашель

Кашель — защитная реакция организма на попадание в дыхательные пути ПО’ сторонних предметов, слизи, мокроты В результате воспалительной или ал­лергической реакции. Главная- функция кашля — восстановление проходимости дыхательных путей.

Всех детей, обращающихся к врачу с жалобами на кашель, можно условно разделить на 2 большие группы: дети, у которых кашель отмечается недавно (1-2 недели) на фоне других признаков ОРЗ, и постоянно или длительно (более 1 месяца) кашляющие дети.

ЕСЛИ КАШЕЛЬ ПОЯВИЛСЯ НЕДАВНО

Наиболее часто кашель в детском возрасте является симптомом инфекции дыхательных, путей, как верхних отделов (острые респираторные вирусные инфекции, ангины, фарингиты, синуситы, обострения тонзиллита, ларингиты), так и нижних отделов (трахеиты, бронхиты, пневмонии).

Второе место среди причин кашля у детей занимает бронхоспазм аллерги­ческого происхождения, (например при бронхиальной астме, обструктивном бронхите).

Наконец, причиной кашля может быть отек легочной ткани (паренхимы) при различных заболеваниях, а также и некоторые другие факторы (напри­мер, раздражение Плевры или судорож­ная готовность кашлевого центра при коклюше и т.д.).

Жалобы на кашель при ОРЗ обыч­но сочетаются с жалобами на насморк. В тех случаях, когда респираторное за­болевание протекает без поражения легких, интенсивность кашля и выра­женность насморка взаимосвязаны: ка­шель у детей возникает в результате затекания слизи из носа в трахею и бронхи и обеспечивает освобождение и нормальную проходимость дыхатель­ных путей. Такой кашель характери­зуют как неглубокий или поверхност­ный. Борьба с таким кашлем должна вестись путем лечения насморка. Исче­зают жалобы постепенно и практически одновременно.

При воспалении гортани, голосо­вых связок и подсвязочного простран­ства, вызванном некоторыми вируса­ми (парагрипп, аденовирус), возникает характерный лающий кашель, сопро­вождающийся осиплостью голоса. Во сне и на свежем воздухе такой кашель беспокоит меньше, а при беспокойстве ребенка — нарастает. Такая форма респираторной вирусной инфекции называется ларингитом. Он начинается обычно в ночное время на фоне симптомов ОРЗ. Воспалительный отек го­лосовых связок в первые часы заболевания может нарастать и затруднить прохождение воздуха в легкие при вдо­хе. Признаками затрудненного дыхания являются учащенное дыхание (одышка), свистящий шум на вдохе, втяжение уступчивых мест грудной клетки при дыхании, синева (цианоз) вокруг носа и губ. Появление таких симптомов указывает на то, что ларингит осложнился сужением гортани (ложный круп) и требует неотложного вмешательства врача («03»). Если учащения дыхания не наблюдается или оно учащено не сильно, показано назначение обильного питья, паровых ингаляций, антигистаминных препаратов.

Кашель также закономерно возникает и при ОРЗ, протекающих с по­ражением нижних дыхательных путей. В этих случаях причина кашля — воспалительные изменения в просвете тра­хеи и бронхов (трахеобронхит) или ткани легкого (пневмония). Перечи­сленные диагнозы могут быть поставлены только врачом. Иногда необходимо рентгенологическое обследование грудной клетки для подтверждения диагноза пневмонии.

Отношение к кашлю при поражении нижних дыхательных путей уже не такое однозначное, как при неосложненных ОРЗ. Защитную функцию при этих заболеваниях кашель несет, когда имеет продуктивный характер, т.е. ко­гда при кашле отходит мокрота. Такой влажный кашель обычно появляется в разгар заболевания, ближе к выздоро­влению. А начало болезни обычно со­провождается сухим мучительным над­садным кашлем. Такой кашель изнуряет , не приносит облегчения и требует специальных назначений, чтобы помочь ребенку.

Все    перечисленные    формы    кашля   объединяет   то,   что   они   возникают  на  фоне  разных  острых  респира­торных заболеваний и вместе с ними заканчиваются.

Наличие катаральных явлений (кашель, насморк) в той или иной степени отмечается у большинства лихорадящих детей при ОРЗ, и их выраженность  не может быть основанием для оцен­ки тяжести состояния больного. Кашель и, особенно, насморк у грудного ребен­ка может существенно ухудшать его самочувствие, вызывать беспокойство, тогда как само заболевание протекает легко и без осложнений. Активная борьба с этими симптомами ОРЗ существенно облегчает жизнь больному ребенку.

КАК СПРАВИТЬСЯ С КАШЛЕМ

Лечение кашля показано только в тех случаях, когда кашель нарушает са­мочувствие и состояние больного. При этом всегда следует начинать с устране­ния его причины. Существует несколь­ко мероприятий, которые проводятся детям с «острым» кашлем:

— восстановление носового дыхания;

— обильное питье, также способствующее лучшему увлажнению слизистой.

— назначение отхаркивающих препаратов с целью перевести сухой кашель во
влажный, если он обусловлен поражением нижних дыхательных путей; .

— применение при необходимости противокашлевых препаратов для облегчения состояния ребенка при изнуряющем сухом кашле, особенно при коклюше.

Отхаркивающие препараты – это группа лекарств растительного проис­хождения (алтей, анис, девясил, ба­гульник, душица, ипекакуана, мать-и-мачеха, подорожник, росянка, солодка, сосновые почки, фиалка, тимьян, тер­мопсис и др.), а также терпингидрат, мукалтин, мукопронт, йодиды, которые разжижают мокроту (бронхиальный се­крет) и таким образом тоже смягча­ют кашель. Отхаркивающие препараты эффективны только при наличии вос­паления нижних дыхательных путей: трахеите, бронхите или пневмонии.

Если кашель вызван раздражением верхних дыхательных путей;’ назначе­ние отхаркивающих лекарств практиче­ски не влияет на его характер, а иногда даже усиливает кашель. Поэтому край­не нежелательно самостоятельное на­значение отхаркивающих средств роди­телями. Выбор препарата и. его назначение должны осуществляться педиатром после внимательного осмотра ребенка и постановки диагноза.

Детям в возрасте до года отхарки­вающие препараты не назначают! Это связано с тем, что маленькие дети не­достаточно эффективно отхаркивают из­быточный бронхиальный секрет и начи­нают задыхаться и хрипеть.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ КАШЕЛЬ

Если на приеме мама предъявляет жало­бы на длительный кашель, то это совсем другой круг заболеваний.

КОКЛЮШ

Жалобы на многомесячный приступо­образный кашель, сопровождающий­ся репризами (затрудненный свистя­щий вдох после серии кашлевых толч­ков), покраснением лица, высовывани­ем языка, рвотой,— серьезное основа­ние для постановки диагноза коклюш (см. «Прививки и управляемые инфек­ции»).. Этой инфекции в последние годы становится все больше. Если ребенок не был привит против коклюша, ве­роятность того, что он заболеет этой болезнью, весьма высока.

Коклюш – редкое заболевание, когда причина длительного сохранения кашля находится за пределами дыха­тельной системы. Многомесячный изну­ряющий кашель у не привитого ребенка связан с формированием очага возбу­ждения в центральной нервной систе­ме. Этим и объясняется неэффектив­ность всех тех разнообразных средств от кашля, которые назначаются при ко­клюше. Раньше больным коклюшем с успехом назначали препараты, в состав которых входил кодеин, обладающий сильным противокашлевым • действием. В связи с теоретической опасностью развития привыкания и наркотической зависимости использование препаратов с кодеином у детей было резко сокра­щено, хотя опасность, на мой взгляд, явно преувеличена.

Не стоит забывать и народную му­дрость: некоторым детям хорошо помо­гает от навязчивого кашля жженый са­хар, редька с медом. Отвлекают от каш­ля леденцы с ментолом.

Все перечисленные средства обес­печивают лишь некоторое облегчение от кашля, поэтому более правильно бу­дет предупредить развитие этой непри­ятной инфекции путем своевременной и полноценной вакцинации. Иногда ко­клюшем заболевают и привитые дети, однако заболевание в этих случаях те­чет нетяжело, период приступообразно­го кашля существенно короче.

ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В БРОНХАХ

Длительное сохранение кашля, имею­щего как бы металлический оттенок и усиливающегося при изменении поло­жения тела, у ребенка раннего возра­ста при отсутствии признаков ОРЗ вы­зывает подозрение на инородное тело в бронхах,. Особенно вероятен этот диа­гноз, если начало кашля было внезап­ным, в дневное время, без предваритель­ных симптомов, иногда с позывами на рвоту, одышкой, шумным затрудненным дыханием. Этому обычно предшествует тот факт, что ребенок что-то держал во рту. Это может быть яблоко, орех, се­мечка, бусинка или маленький шарик от погремушки, пуговица и др. В этом случае не­обходима срочная консультация врача для решения вопроса о своевременном удалении инородного тела.

В первый момент, когда произошло вдыхание (аспирация) инородного те­ла, родители могут попытаться его уда­лить, перевернув ребенка головой вниз и постучав ему по спине. Хуже, если после аспирации прошло уже много времени. Здесь основная задача роди­телей— подробно рассказать о начале необычного кашля врачу, поскольку та­кая информация явится определяющей в решении вопроса о проведении брон­хоскопии — манипуляции, позволяющей достать инородное тело из просвета бронха.

ВДЫХАНИЕ ПИЩИ

Дли­тельный кашель наблюдается  и у детей, постоянно вдыхающих пищу (страдаю­щих хронической аспирацией пищи). Это состояние возникает у малышей пер­вого полугодия жизни, имеющих те или иные отклонения со стороны централь­ной нервной системы, возникшие во время родов. Непосредственной причи­ной развития аспирационного синдро­ма является нарушенная координация работы жевательной и глотательной мускулатуры, а также мышечных сте­нок пищевода и желудка. В результа­те происходит ретроградное (обратное) движение желудочного содержимого (желудочно-пищеводный рефлюкс), и в дыхательные пути ребенка периоди­чески поступает некоторое количество съеденной пищи. Пища вызывает ре­флекторный кашель, который продол­жается длительно, усиливается в го­ризонтальном положении, после приема жидкой пищи, питья воды, на фоне ОРЗ. Борьба с таким кашлем требует цело­го комплекса мероприятий :

— увеличить число кормлений на од­но по  сравнению с возрастной нормой, уменьшив соответственно объем каждо­го кормления, и сократить объем по­следнего кормления на 10-20%;

— детям с 1 года до 3 лет назначить 4-разовое питание с объемом каждого
кормления не более 200-250 мл (в 7,12, 16 и 19 часов в объеме: завтрак —
25%, обед —35%, ужин —30% суточной нормы);

— последний прием пищи должен быть не позже чем за 3 часа до сна;

— уменьшать объем  пищи  лучше  за счет   первых   блюд,   компотов,   соков,
напитков;

— нежелателен прием продуктов, усиливающих рефлюкс,— томатов, шоколада,  кофе,  какао,  цитрусовых,   свежих огурцов,   тушеной   капусты;   а   также жирных и жареных блюд, сладостей;

— ограничить   прием   продуктов,   содержащих   грубую   клетчатку   (овощи и фрукты), а также кислых соков (не более 50-80 мл);

— во время сна голову ребенка приподнять на 20 см и более, исключить сон на левом боку;

— нежелательно   применение   внутрь лекарственных  средств,   усиливающих
рефлюкс:  спазмолитических    (эуфиллин, папаверин, но-шпа, эфедрин, теофедрин),  антигистаминных (димедрол, пипольфен, супрастин, тавегил, фенкарол), седативных (седуксен, элениум);

— давать альмагель по 1/2 чайной ложки за 5 мин до кормления.

В отсутствии признаков коклюша, аспирации или инородного тела в дыха­тельных путях длительное сохранение кашля может быть признаком аллер­гического заболевания респиратор­ного тракта (например, формирую­щаяся бронхиальная астма), хрони­ческих бронхолегочных заболеваний. Для установления диагноза в этих слу­чаях ребенок нуждается в углублен­ном обследовании, часто в условиях стационара, и только после постанов ки точного диагноза — в назначении направленной терапии.

Иногда у грудных детей, перенесших последовательно несколько респиратор­ных заболеваний, происходит угнетение кашлевого рефлекса. Если один ребенок незаметно для окружающих легким по­кашливанием периодически освобожда­ет дыхательные пути от попадающей в них мокроты или слюны, то другой ре­бенок выдает достаточно сильные при­ступы кашля, когда в просвете трахеи и бронхах накопится много слизи. По­следующее накопление слизи приводит к повторным приступам кашля. Таким, детям рекомендуется активно вызывать кашель надавливанием шпателем на ко­рень языка или вибрационным масса­жем грудной клетки.