Как кормить болеющего ребенка

Сегодня поговорим о том, как правильно кормить ребенка в тех случаях, когда он заболел. Речь идет не о хронических заболеваниях, а о обычных простудах, гриппе и т.д. Мы не будем давать конкретные рецепты, а просто расскажем, что делать не нужно. У нас уже были статьи на похожую тему, которые вы можете прочитать здесь и здесь.

Как кормить ребенка если он заболел.

как кормить ребенка

Нужно хорошо себе представлять, что переваривание пищи – это процесс энергоёмкий, требующий от человеческого организма определенных затрат. Особенно это заметно при употреблении «тяжелой» белковой пищи. Не случайно организм человека отрегулирован так, что если имеется какое-либо острое заболевание, а тем более подъем температуры, то человек интуитивно отказывается от приема пищи.

Не пытайтесь заставить ребенка, когда он заболел и когда у него температура, есть плотную пищу. Первые дни будет достаточно просто жидких напитков. Не пытайтесь запихнуть в ребенка побольше свежевыжатых или мультивитаминных соков. Это большая нагрузка на поджелудочную железу, что в момент заболевания малышу не нужно. Если мультивитаминные соки даются с лекарственными препаратами, то возможны аллергические реакции. Давайте ребенку то, что он привык пить: чай, компоты, кисель, морс… Не нагружайте его организм большим количеством свежих фруктов.

Если ребенок уже хочет есть, то сварите кашку, картофельное пюре, легкий супчик. Если ребенок уже ест кисломолочные продукты, отдайте предпочтение йогуртам с пробиотиками и со временем расширяйте рацион.

О пользе бульона во время болезни.

о пользе бульона

Хочется попутно развенчать миф о пользе бульонов. Этот миф плотно засел в наших головах, хотя бульоны уже применяли при выхаживании тяжелых больных более 100 лет назад. В те времена при лечении чахотки (туберкулеза) просто не было других возможностей стимулировать аппетит больных. Сегодня доказано, что бульоны проигрывают современным продуктам в лечении тяжелых и хронических больных. Нет никакой необходимости давать болеющему ребенку бульон. Что содержит бульон? Калорий в нем нет, питательных веществ тоже практически нет. Содержит он экстрактивные вещества, которые стимулируя пищеварение вызывают только раздражение, ведь современные бульоны — это не совсем то, что было 100 лет назад. В них входят и те добавки, которые получали животные: гормоны и антибиотики.

На что обратить внимание.

Следующее, на что обратим внимание, это то, что при вирусных инфекциях часто страдает желудочно-кишечный тракт. Многие вирусные инфекции протекают с т.н. кишечным синдромом. Это значит, что повреждается слизистая оболочка кишечника, а такой фермент как лактаза, который отвечает за переваривание лактозы (молочного сахара) находится в самой верхней части кишечных ворсинок. Он то больше всех и страдает, временно возникает т.н. лактазная недостаточность. В результате этого ребенок может не переносить цельное молоко в период до месяца.

Об этом могут забыть и врачи, а у ребенка после перенесенной инфекции почему-то жидкий стул?! Начинается ненужное лечение, проводятся ненужные обследования, а всего-то нужно убрать из питания цельное молоко. Зная это уберите из рациона на пару дней молочные продукты, а после того, как симптомы купировались постепенно вводите кисломолочные продукты (например, йогурты с пробиотиками). Если они будут переносится, то на месяц оставьте ребенку только кисломолочные продукты, а потом он уже будет переносить и цельное молоко.

Это все, чем хотелось поделиться. Не паникуйте, дайте организму побороть инфекцию, а аппетит в ближайшие 2-3 дня придет.