Истерики у малышей

На улице у киоска с игрушками захлёбывается криком мой сын. Он требует купить новую машинку. Я тщетно пытаюсь его урезонить, в ответ раздаётся ещё более громкий вопль, ребёнок цепляется за прилавок, отказываясь идти дальше, топает ногами  и в ярости отталкивает меня. Прохожие неодобрительно косятся в нашу сторону,  кто-то стыдит малыша, а кто-то  — меня. Мне одинаково неприятно и то, и другое. Увы, с такой ситуацией, вероятно, сталкивались многие  родители.

В возрасте от года до трех лет дети пытаются настаивать на своем и добиваться выполнения каждого своего желания любой ценой. Стремясь проявить себя как личности, они вступают как бы в противоборство со взрослыми. Когда взрослые запрещают или отказывают в чем-то, ребенок может впадать в гнев, бросаться на пол и стучать руками и ногами, биться головой и кричать так громко, чтобы его слышали все. Такая реакция ребенка на запрет называется истерией. Психологи утверждают, что единственный верный способ справиться с таким состоянием малыша и не дать ему повода повторять подобные действия в дальнейшем — это никак не реагировать на такое его поведение. Если это происходит дома, лучше всего бьющегося в истерике и кричащего малыша оставить одного. Чем меньше обращать на него внимания, тем быстрее он успокоится. Поведение малыша всегда рассчитано на зрителей, а если их нет, то нет смысла и продолжать. Но если он видит, что его поступок привлекает внимание взрослых, он может повторять его все чаще и чаще.

Если ребенок не успокаивается и в таком возбужденном состоянии находится продолжительное время, можно взрослому вернуться в комнату и заняться каким-нибудь интересным делом, которое привлекло бы внимание малыша (складывать что-нибудь из кубиков, разглядывать картинки). Ребенку трудно выдержать, чтобы не подключиться к любимой игре вместе со взрослым, чтобы не встать и не подойти. Его целесообразно сразу подключить к игре и в разговоре не возвращаться к происшедшему.

Если такая истерическая реакция случилась вне дома (в магазине, на прогулке), то при возможности следует поступить так же, как и дома. Из людного места ребенка спокойно следует перенести в более тихое. Оставив одного, немедленно отойти. Когда никого не окажется, чтобы пожалеть и успокоить, малышу ничего не останется, как пойти за матерью.

Если истерия повторяется довольно часто, если трехлетний малыш падает, бьется, швыряет все, что попало, следует подумать о воспитательных промахах, которые допустили сами родители. Причиной может быть то, что у ребенка нет условий для игры и другой активной деятельности. Может, каждое желание малыша встречает запреты? Причиной бурной истерической реакции могут быть и действия взрослых. Это может быть внезапно прерванная игра, которой ребенок увлекся. Ребенку трудно переключить внимание сразу на другой вид деятельности. Нельзя торопить малыша, резко обрывать начатое дело. Важно щадить самолюбие ребенка, не вступать с ним в пререкания.