Фолиевая кислота при планировании беременности

Фолиевая кислота — почему это так важно? Друзья часто спрашивают будущих родителей о том, хотят они мальчика или девочку, чтобы ребенок был похож на маму или на папу. Что обычно на это отвечают? Что это не имеет значения, потому что главное, чтобы ребенок был здоров. Но иногда родители даже не понимают, как много они могут сделать, чтобы их желание действительно осуществилось. Одним из факторов, которые влияют на правильное течение беременности, является прием фолиевой кислоты в течение всего срока.

Фолиевая кислота – мудрый выбор сознательных женщин.

фолиевая кислота

Вы, конечно слышали, что специалисты рекомендуют прием фолиевой кислоты всем женщинам детородного возраста. Эта мера предосторожности связана с тем, что фолиевая кислота необходима уже во время первых недель беременности, когда происходит закрытие нервной трубки у плода (это из нее образуются головной и спинной мозг ребенка). Отсюда прием фолиевой кислоты важно начать еще на этапе планирования беременности. Если вы хотите стать родителями и пытаетесь завести ребенка, то прием фолиевой кислоты в этом случае должен стать приоритетом.

Вы должны подойти к этому со всей ответственностью и принимать фолиевую кислоту ежедневно, тем более, если в вашем меню редко бывают овощи, фрукты, бобы, орехи или субпродукты, которые представляют собой хороший источник фолиевой кислоты. Обратись к гинекологу и расскажите ему о своём желании стать матерью, не принимайте какие-либо добавки самостоятельно. Если у вас нарушение всасывания фолиевой кислоты (вы принимаете определенные лекарства) или у вас большая потребность в фолиевой кислоте, врач подберет для вас оптимальную дозу этого витамина.

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности.

У взрослых людей суточная норма фолиевой кислоты составляет 400 мкг (0,4 г), а у беременных женщин возрастает до 600 мкг в день, поэтому рекомендуемое потребление добавок составляет 400 мкг в сутки. Фолиевая кислота выполняет целый ряд важных функций в организме. Она улучшает пищеварение и работу нервной системы, а во время беременности её роль ещё больше возрастает. К последствиям дефицита фолиевой кислоты можно отнести:

  • повышение уровня гомоцистеина в крови – его избыток может привести к атеросклеротическим поражениям, а у беременных женщин является фактором развития гипертонии и возникновения дефектов нервной трубки у плода;
  • нарушение выработки красных кровяных клеток – их дефицит, наряду с дефицитом витамина В12, может привести к мегалобластной анемии;
  • образование дефектов нервной системы у плода;
  • более высокий риск развития других дефектов плода, таких как пороки сердца, конечностей, мочевыделительной системы, а также расщелины лица у плода;
  • повышенный риск выкидыша и осложнений;
  • уменьшение массы тела новорожденного.

Продукты содержащие фолиевую кислоту.

фолиевая кислота в продуктах

Потребление фолиевой кислоты вместе с пищей очень важно, однако помните, что не все её источники подходят для беременных, например, печенка. Рекомендованные источники фолата (значения приведены в мкг фолиевой кислоты/100 г продукта):

  • желтки яиц куриных — 152,
  • мюсли с изюмом и орехами – 100,
  • брокколи – 119,
  • брюссельская капуста – 130,
  • капуста – 120,
  • петрушка: корень – 180, листья – 170,
  • спаржа – 150,
  • шпинат – 193,
  • миндаль – 96,
  • орехи: арахис – 110, фундук – 72,
  • семена тыквы – 60,
  • семена подсолнечника – 60,
  • дрожжевое тесто – 45,
  • авокадо – 62,
  • киви – 38.

Даже если вы составили для себя разнообразное меню, поговорите с врачом о приеме фолиевой кислоты в виде препарата без рецепта или пищевой добавки, так как потери витаминов, содержащейся в натуральных продуктах довольно высоки. Их вызывают термическая обработка и солнечный свет. Не стоит недооценивать рекомендаций, связанных с приёмом фолиевой кислоты, ведь вам теперь нужно заботиться не только о своём здоровье, но и о здоровье своего будущего малыша.